Статья: Выращивание и воспитание

1 Проголосовать за статью
Автор: Администратор
Дата: 30.08.2011
Просмотров: 3038
Проголосовало: 1
Рейтинг: 3.05
Адрес страницы статьи:

Выращивание и воспитание

Основное, что нужно запомнить владельцу щенка и его домашним,— как правильно брать малыша в руки. Щенок еще мал, мышцы и связки у него слабые. Если его подхватывать за передние лапы, возможны вывих или сильное растяжение. Брать щенка нужно одновременно обеими руками, поддерживая под грудь и седалище, или с боков, захватывая область лопаток и грудной клетки, а не живот. Щенок порывист и верток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался из рук и не упал. Лучше без крайней необходимости не брать его на руки.
С первого дня не разрешайте щенку того, что не будете позволять взрослой собаке,— забираться на кровать, диван, клянчить еду у стола, становиться на задние лапы, опираясь на человека передними.
Нельзя требовать от щенка соблюдения чистоты, если ом не может свободно выходить во двор. Обмен веществ в растущем организме так интенсивен, что малыш до 6 месяцев просто не может терпеть от прогулки до прогулки и поневоле пачкает в доме. Наказывать его бессмысленно. Выносите питомца во двор после каждого сна и кормления — пачкотни будет меньше. Уборка упрощается, если с раннего возраста приучить щенка делать свои дела на газету, тряпку или клеенку.
Чистота шерсти щенка достигается частой сменой подстилки, а также регулярным расчесыванием шерсти гребнем или для короткошерстных собак щетинной щеткой. Мытье щенка, да и взрослой собаки, с мылом нежелательно. Грязь, которую щенок тащит на себе с улицы в непогоду, легко смывается теплой водой без мыла или удаляется гребнем.
Грызть что-либо, тащить и рвать — естественная игровая потребность здорового щенка, особенно когда он остается в одиночестве. Уходя из дома, обязательно убирайте мелкие предметы, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки. Поднимайте повыше провода торшера, телефона, свисающие занавески, скатерти. В известной мере щенка отвлекают от шалостей игрушки: крупные сырые кости, морковка, деревянная чурка, теннисный мяч.
Прогулки с собакой необходимы для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Городскому собаководу приходится выводить своего питомца 3—4 раза в день для оправления естественных надобностей: утром — после пробуждения, днем — в 13—14 часов, после работы — в 18—19 часов и на ночь. Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться и трехразовой прогулкой.
Немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая «большая» прогулка в течение 30 минут приносила максимум пользы. Для этого прогулка разделяется на несколько этапов. Первый — отправление естественных надобностей в стороне от дверей и окон жилых помещений, детских площадок и других неподходящих мест. Затем, если условия позволяют, нужно дать питомцу немного побегать, порезвиться в свободном состоянии, желательно с одной-двумя знакомыми собаками, живущими по соседству. Совместная беготня собак, как и общение их владельцев, не должна занимать все время прогулки. Как только собаки набегаются и сделают «свои дела», следует напомнить питомцу, что у него есть хозяин, которого необходимо слушаться. Щенка надо подозвать и заставить его выполнить несколько команд общего послушания, чередуя утомительные занятия — хождение рядом, выдержку в положении «лежа» или «сидя» с любыми командами - принести мяч, прыгнуть через невысокий барьер, подойти по ко-манде «ко мне» за лаской и лакомством.

Теперь об основных элементах дрессировки собаки.
Обучение делится на общий курс дрессировки (ОКД) и специальный курс.

Приемы общего курса:


Подзыв к хозяину (дрессировщику) – команда: «ко мне»
Отсылание на указанное место – команда: «место»
Посадка собаки – команда: «сидеть»
Приказ лечь (укладка) – команда: «лежать»
Приказ встать – команда: «стоять»
Хождение рядом – команда: «рядом»
Свободное состояние собаки – команда: «гуляй»
Аппортировка (подноска брошенного предмета) – команда: «аппорт»
Взятие из пасти – команда: «дай»
Прыжок через препятствие – команда: «барьер»
Хождение по лестнице, по горизонтально лежащему бревну -буму – команда: «вперед»
Приказ плыть – команда: «плыви»
Ползание – команда: «ползи»
Приказ залаять – команда: «голос»
Запрещение нежелательных действий– команда: «Фу»
Поощрение, похвала – команда: «хорошо»



Вот шестнадцать ступеней собачьего «гранита», без преодоления которых ваш пес не может считаться полноценным, «грамотным». Каждая команда сопровождается жестом. Потом, когда пес станет выполнять все безукоризненно, переходите к одним жестам: вы должны научиться и научить его работать молча, без единого звука. (У пограничников собака исполняет приказы даже по одному морганию век, движению глаз).
Подзыв «ко мне!» отрабатывается как можно раньше, начиная с месячного возраста. Лучше всего прием «ко мне» отрабатывается на лакомстве. Подбежал — угости, погладь. Ну а если и это не действует? Ни в коем случае не вздумайте сами бежать за ним. Ему только это и надо! Подумает, что хозяин тоже решил развлечься — и пошла игра: ты к нему, он от тебя, ты опять к нему, он от тебя... Если хотите быстро подозвать собаку, не бегите к ней — бегите от нее. Она испугается: хозяин уходит — и тотчас примчится.
Если пес достаточно разозлил, вывел вас из себя, не вздумайте сейчас же наказать его. Испортите вес! Он запомнит и в следующий раз уже не придет, не дождетесь. Не подманите никакими коврижками и посулами... Слабое место многих любителей дрессировщиков в том, что они приводят своих питомцев на площадку с неотработанным подзывом. Есть подзыв — всё идет в двое-трое быстрее. Если дело подается туго, вам должен помочь длинный поводок: собака вроде бы на свободе, и в то же время вы в любой момент можете принудить ее подойти к вам, поддергивая или подтягивая поводок. Когда она усвоит, что упорствовать бесполезно, хозяин все равно настоит на своем, отпадет надобность и поводке.
Приятна для собак аппортировка. Там, где надо бегать, носиться, что-то искать, притаскивать, вообще проявлять активность. — давай, давай, с нашим удовольствием!
Побежать вдогонку за брошенным предметом и отыскать его — у собаки, по существу, инстинктивное побуждение. Уже щенок кидается во всю прыть за брошенной палочкой, задрав беспечно хвост! (Бежит же борзая за механическим зайцем.) Сложность обычно заключается лишь в том, чтоб приучить животное подбирать предмет и приносить его хозяину. Действуйте поощрением. Когда приносить у пса уже стало привычкой, заставляйте его сесть у ноги, отдать предмет: «Дай, дай...»
Не кричите попусту «фу», не злоупотребляйте «фу». Но уж коли приказание отдано, добивайтесь обязательного повиновения.
Во всех случаях хорошее, послушное исполнение собакой приема поощряйте словами: «Хорошо, хорошо...» Давайте лакомство, поглаживайте. Потом это делайте через раз, потом еще реже. Но по окончании занятий непременно угостите чем-нибудь вкусненьким. «Материальное поощрение» обязательно.
Мои собаки превосходно дрессировались на простом хлебе, хотя никогда не были голодны. Это позволяет предположить, что и в собачьем мире заработанное — слаще. Лакомство нельзя давать большими кусками. Потеряет цену. Исключение быть может в том случае, когда прием долго не удавался, и вдруг одолели! Ну, тут не жалко.
Огромное значение имеют интонации. Вообще разговаривать с собакой тоже надо уметь. Даже малейшее изменение тона значит многое! Собака любит слушать, когда с нею разговаривают доброжелательно, спокойно, проникновенно. Наверное замечали: положит собака голову к вам на колени, закроет глаза и замрет... Кажется, что она упивается звуками вашего голоса! Тот же доброжелательный тон должен присутствовать и на площадке.
Все приказания произносите четко, ясно, ровным, спокойным тоном. Не исполнила что-то собака — тон становится более требовательным, строгим. Упорствует — приказ резкий, как удар хлыста.
В основном собаки обладают сварливым характером, они с трудом мирятся с соседством друг друга (особенно кобели) и при малейшей возможности затевают драку. Сцепившись они уже плохо соображают, не слушаются ни «фу», ни окриков по кличке, их бесполезно стегать ремнем. Умейте разнять, растащить их. При этом будьте осторожны: ошалев от драки, остервенившись, пес может вцепиться в хозяина. Он, правда, тут же устыдится своего поступка, но будет поздно: что сделано, то сделано!
Не бить. Никогда!
Нельзя хлестать поводком. Поводок не должен вызывать у собаки неприятных ассоциаций. Позор тому, кто истязает животное. (А ведь находятся такие, что приходят на площадку с тяжелой плетью, висящей на руке, и с гордостью показывают ее! Стыд, стыд!) Не делайте этого ни тайно, ни явно, ни тогда, когда вы на людях, ни тогда, когда вы один на один с собакой.
Грубейшую — и подчас непоправимую — ошибку делает тот, кто пытается учить друга с помощью угроз. Воспитаете раба.
Неприятно смотреть, когда животное жмется, боится дрессировщика. Зоркий, наметанный глаз всегда заметит это.
Плетки не должно быть.
Забыть про плетку!
Если ваш пес не забит, не запуган, если вы правильно обращаетесь с ним, если достигнут нужный контакт между вами, если сами вы терпеливы и старательны, резкие принуждения не нужны.
Предостерегаю вас: не позволяйте овладевать собой раздражению, когда что-то не ладится, не срывайте на животном свой гнев, вообще не делайте его отдушиной для выхода дурных черт вашего характера. После будете сожалеть.
Если вы любите животное, занятия с ним должны доставлять вам несказанное удовольствие. Приятно видеть, как просыпается его ум, как четвероногий друг стремится понять и исполнить каждое ваше желание — старается угодить, заслужить похвалу. И если вы терпеливы, доброжелательны и не делаете грубых ошибок, вот здесь и образуется то, что Дуров назвал рефлексом доверия и от чего в конечном счете зависит успех дрессировки.
Ласка — подлинная волшебница собачьей души.
Самая большая награда — хозяйская ласка.
Общий курс дрессировки вполне пригоден, за незначительным исключением, для собак большинства пород.
Источник: ВАШ ДРУГ-СОБАКА (Справочник собаковода-любителя) 1992г

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
Политика конфиденциальности
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.