Статья: Помощь заболевшему другу

0 Проголосовать за статью
Автор: Администратор
Дата: 30.08.2011
Просмотров: 2013
Проголосовало: 0
Рейтинг: 2.01
Адрес страницы статьи:

Помощь заболевшему другу

Вы можете быть владельцем собаки и известным хирургом, а можете вообще не иметь никаких познаний в медицине. Собак заводят люди самых различных профессий и социального положения. Но кем бы вы ни были, вы многому можете научиться. Например, самостоятельно лечить мелкие раны, давать лекарства, составить правильный рацион питания, избавить собаку от блох, чесотки, многих видов глистов. Конечно, чтобы подрезать уши или обрубить хвост, требуется специальный навык, а некоторые вещи могут быть сделаны только квалифицированным ветеринаром.

Прежде всего необходим опыт
Врачи и люди, имеющие отношение к медицине, знакомы с основами ветеринарии. Медицинские сестры, солдаты, служившие санитарами, лаборанты имеют преимущества перед всеми остальными владельцами собак. Сможете ли вы оказать необходимую помощь своей собаке, целиком зависит от ваших знаний, опыта и особенностей. У некоторых людей есть просто природное чутье на такие вещи, даже при отсутствии специальных «книжных» познаний.

Не уверен, не берись
Людям, не знакомым с основами диагностики и лечения, настоятельно рекомендуем предельную осторожность. Некоторые разделы в конце этой книги предназначены главным образом для тех, кто имеет некоторое представление о ветеринарной или медицинской помощи (разделы об анестезии, переломах и других хирургических операциях). Ни один нормальный взрослый человек не станет причинять ненужную боль бессловесному существу. И, конечно, никто не захочет рисковать жизнью своего любимца. Поэтому во всех случаях, когда вы не уверены, что успешно справитесь с болезнью или раной вашей собаки, обращайтесь к ветеринару.
Лечить больное животное должны ветеринарные врачи — специалисты в области терапии, хирургии или иных заболеваний, но именно собак, а не сельскохозяйственных животных. Ведь в каждом деле есть своя специфика. Однако в ряде случаев владелец собаки должен оказать своему питомцу первую помощь, а главное — обеспечить режим, благоприятствующий выздоровлению. При этом важно своевременно подметить первые признаки болезни. Чаще всего они проявляются в потере аппетита, нарушении нормального пищеварения (понос или запор), в угнетенном состоянии, в стремлении забиться в темный угол, в отказе от игры.
Заболевшей собаке нужно в первую очередь обеспечить щадящий режим — покой, тепло, питательный и легкоусвояемый корм в небольших объемах. Если собака живет в будке, необходимо утеплить ее и положить побольше свежей подстилки. При даче собаке лекарств в таблетках и капсулах их кладут на корень языка и заставляют проглотить, слегка поглаживая горло. Жидкие лекарства заливают «за щеку», оттянув «карманом» губу в углу рта.

Что случилось с собакой?
Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить, что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит.
Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не даст массу ложной информации, как это делают, например, дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.
Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые из них не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами. Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость — признаки многих заболеваний, а чумка имеет разные симптомы в зависимости от того, какие органы поражены.

У собак есть свои «выходные дни»
У собак, как и у людей, есть свои «выходные дни». Иногда, без всякой видимой причины, они себя неважно чувствуют. Поэтому, если ваша собака просто целый день лежит, не спешите ставить ей какой-то диагноз.
И еще: у собак, бегающих по улицам, часто бывают легкие желудочные расстройства. Иногда у них может быть даже рвота при общем нормальном состоянии здоровья. И у человека было бы тоже самое, если бы он глодал старые кости и подбирал на помойках остатки гнилого мяса. Поэтому не придавайте слишком серьезное значение таким легким желудочным расстройствам, если, конечно, они благополучно проходят.

Какого рода бывают симптомы
С практической точки зрения симптомы можно разделить на три вида: наблюдаемые, определяемые простыми приемами — изменением температуры, пульса; выявляемые только лабораторными методами — химическим анализом, исследованием под микроскопом и т. д.

О температуре
Повышение температуры — один из ранних признаков острого заболевания, вызванного микробами. Из других причин на первом месте — тяжелые ранения и опухоли.
Нормальная ректальная температура собаки — 38,8—39 °С. Так как собака, в отличие от многих других животных, не потеет, а значит и не может избавляться от лишней теплоты, то температура ее тела поднимается от любого физического напряжения.
Известно, например, что у гончих собак температура после бега поднимается до 40,3 °С. Повышение температуры окружающего воздуха до 30 °С и выше также вызывает повышение температуры тела собаки. Небольшое повышение происходит и после еды. У сук к концу беременности температура выше обычной. Все это нормальные явления, и их надо учитывать.
Признаки настоящей болезни — ненормально высокая температура, потеря аппетита, горячая сухая кожа, жажда, нарушение пищеварения, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Микробные токсины, попадая в кровь, часто вызывают приступы озноба, при этом поднимается шерсть и холодеет кожа.
Резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5 °С. Чтобы поставить диагноз, недостаточно один раз измерить температуру. Обычно измерения проводятся дважды в день, а в острых случаях — четыре раза.

Как измерить температуру
Тщательно встряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или любой другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градус-ник в задний проход и подержите его не менее трех минут.

Что показывает пульс
Пульс показывает частоту, ритм и силу биения сердца. Все это дает возможность судить о физическом состоянии животного.
Учащение пульса вызывается температурой, воспалительными процессами, кровоизлияниями, параличом и нарушениями работы сердечных клапанов. Пульс учащается также от физических нагрузок, от перевозбуждения, от страха, жары, сильной боли, при переваривании пищи, но быстро приходит в норму, как только прекращается действие этих факторов.
При анемии и лейкемии пульс обычно слабый. При потере сознания пульс почти не прощупывается. При менингите и перитоните пульс обычно жесткий, то есть артерия под пальцами твердая или совсем не сжимается.
Нормальный пульс у собаки колеблется в пределах 70—120 уда-ров в минуту в зависимости от возраста и породы. У старых животных и у крупных пород пульс, как правило, медленнее, чем у молодых и маленьких. Так, нормальный пульс у здорового взрослого датского дога может быть 60—70 ударов в минуту, тогда как у взрослого пекинеса доходит до 120. Но и у больших, и у маленьких собак пульс к старости становится вялым.
Пульс 120 у крупной и 180 у маленькой указывает на серьезное заболевание.

Как измерить пульс
Во всех артериях — кровеносных сосудах, идущих от сердца — бьется пульс, по которому можно измерить частоту сердцебиения. У собак самым удобным местом для измерения пульса является бедренная артерия: она сравнительно крупная и ее легко найти. Проходит эта артерия вдоль внутренней поверхности задней лапы и лучше всего прощупывается там, где она выходит из паха.
Нащупав пальцами место, где пульс бьется отчетливее всего, начните счет. Не пользуйтесь большим пальцем, так как в нем бьется свой пульс, и вы можете принять его за пульс собаки. Не обязательно считать полную минуту. Можно число ударов за пол-минуты помножить на два, или число ударов за 15 секунд — на четыре.

Часто трудно бывает поставить диагноз
Известно, что симптомы сами по себе — не болезнь. Они лишь указывают на ее существование. Диагностирование — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев лечение бывает сравнительно простым, если точно выяснен характер заболевания.
Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом. Однако с помощью приведенного ниже перечня симптомов вы сможете распознать самые распространенные, т. е. наиболее вероятные болезни собак. Этот перечень даст вам также представление о симптомах более редких заболеваний.
Некоторые из нижеприведенных болезней настолько редки, что в данной книге они лишь упомянуты.

Обычные симптомы и что они могут означать


1. Аппетит ненормально повышенный — диабет, беременность, у сук начало течки, кормления. (Огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).
2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) — прорезание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глисты, недостаток соли в крови.
3. Отсутствие аппетита — лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.
4. Потеря веса — недостаток питания, длительная болезнь, диарея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравление мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.
5. Затрудненное глотание — глисты, посторонний предмет в глотке, тонзиллит, «твердая лапа».
6. Бледные (анемичные) десны — внутреннее или внешнее кровоизлияние, неправильная диета, голодание, паразиты, пироплазмоз, отравление, недостаток солнечного света, желудочно-кишечное расстройство, опухоли, истощение и злокачественное заболевание.
7. Затрудненное дыхание (особенно после физической нагрузки) — плеврит, пневмония, сердечная недостаточность, анемия, сердечные глисты.
8. Чрезмерная жажда — простуда, кровоизлияние, диарея, заболевание почек, диабет, водянка.
9. Желтушность — отравление, заболевание печени, лептоспироз, пироплазмоз.
10. Острый живот — острая диспепсия, острый гастрит, прободение кишечника посторонним предметом, отравление, опухоли, перитонит.
11. Увеличенный живот — брюшная водянка (асцит), ожирение, грыжа, беременность, растяжение мочевого пузыря, газы, увеличение селезенки или печени, опухоль, паразиты (у щенков), слабость брюшных мышц у старых собак.
12. Запах изо рта — камень на зубах, пиорея, гнилые или расшатанные зубы, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, запор, старческие явления, болезнь почек, рак, инфекция в носу, воспаленные, рыхлые десны.
13. Кожное раздражение (зуд) — чесотка, парша, лишаи, экзема, блохи, прыщи, алопеция («лисья парша»), выпадение шерсти.
14. Кашель — бронхит, ларингит, фарингит, пневмония, плеврит, астма, сердечное заболевание, трахеит (каждое из этих заболеваний или все вместе могут возникнуть при чумке, а также как осложнение после нее), глисты, болезнь «твердой лапы».
15. Мускульные спазмы (конвульсии) — отравление, глисты, эклампсия, диабет, энцефалит.
16. Насморк — простуда, чумка, глисты в носу, пневмония, «лососевое отравление» (заражение микробами, живущими в рыбах семейства лососевых).
17. Озноб — простуда, отравление, эклампсия.
18. Отечность — абсцесс, опухоль, водянка, сердечная недостаточность, заболевание почек, базедова болезнь, грыжа, лейкемия, укус насекомого или змеи.
19. Паралич — повреждение позвоночника, бешенство, чумка, удар.
20. Понос — неправильное питание, глисты, кокцидиоз, нервное состояние, отравление, рахит, колит, дряхлость.
21. Рвота — попадание в желудок ядовитых трав, «морская болезнь» (также и от езды в автомобиле), глисты, отравление, удушающая грыжа, опухоль мозга, болезнь печени, перитонит.
22. Выделение слюны — повреждение языка, губ, рта, отравление, энцефалит, укус насекомого, занозы или мелкие обломки других посторонних предметов во рту.
23. Хрипота — ларингит, фарингит, тонзиллит, посторонний предмет в горле, инфекционное воспаление горла, астма.
24. Обложенный язык — диспепсия, гастрический катар, чумка, болезнь желчного пузыря, болезнь печени.
Источник: ВАШ ДРУГ-СОБАКА (Справочник собаковода-любителя) 1992г

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.