Статья: Азбука кормления

0 Проголосовать за статью
Автор: Администратор
Дата: 30.08.2011
Просмотров: 1694
Проголосовало: 0
Рейтинг: 1.69
Адрес страницы статьи:

Азбука кормления

Самое естественное питание для хищников — мясо, кисломолочные и измельченные растительные продукты.
При искусственном вскармливании новорожденных применяют смесь парного молока и сырого яйца. Поят небольшими порциями, почаще, при беспокойстве и попискивании малыша. До 23-х дней малыши не могут самостоятельно испражняться. Поэтому до и после еды массируйте им наружные половые органы и анальное отверстие ваткой, смоченной теплой водой. С начала самостоятельного испражнения давайте жидкую манную кашу, растертый на молоке творог и в конце первого месяца суп с протертыми овощами, сырое мясо или рыбу. В эти же сроки начинают прикармливать малышей, не разлученных с матерью.
С месяца до трех количество молока постепенно снижают, заменяя его кисломолочными продуктами, рыбой, мясом и растительной пищей. Яйца дают не каждый день. С трех до пяти месяцев в основной рацион понемногу вводят сырые тертые овощи с постным маслом или сметаной: продолжают сокращать количество молока и увеличивать количество мяса и рыбы. До года молоко исключают полностью, яиц дают не больше двух в неделю.
Малыши заняты очень важным делом — они растут, для этого им необходимо достаточное количество полноценных продуктов. Объем обычно подсказывают сами питомцы и их бока. Если животные едят жадно и помногу — до резкого увеличения живота, следует кормить их чаще и добавлять больше мяса. Если малыш ест вяло, и его не интересует свежая вкусная пища, но он при этом здоров, можно кормить его реже и меньше.
Взрослые животные должны есть один раз в день, так как расход энергии у них минимальный, а излишки поступают в жировые отложения. Только собакам, имеющим большую физическую нагрузку и живущим на улице, надо зимой давать пищу два раза в день. Периодически (не чаще раза в неделю и не реже раза в месяц) хищникам необходим разгрузочный день для очищения организма от шлаков. Этот день легче пройдет на природе, в лесу.
Пищу животным варят на мясокостном или рыбокостном бульоне. После приготовления все кости из супа убирают и выбрасывают. Для приготовления похлебки можно использовать любые овощи, а летом добавлять крапиву, лебеду, подорожник, одуванчик и другие травы. Если питомец не склонен к полноте, можно добавлять макаронные изделия, геркулес или хорошо разваренные крупы. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, варенец, творог обычно дают отдельно, худым животным можно накрошить хлеба. Сырое мясо без костей или рыба без кишечника и жабр — всегда желанная пища для животных, но, как уже говорилось, однообразное питание вредно отражается на их здоровье — развиваются авитаминоз, ожирение, заболевания сердца, печени, желудка, кишечника и мочевой системы, нарушается обмен веществ.
Не следует давать животному продукты, подвергавшиеся специальной обработке и имеющие добавки специй и солей; колбасы, консервы, копченое, соленое, жареное, жирное, острое, сладкое. Своим ароматом они вызывают искусственный аппетит, раздражают оболочку пищеварительного тракта и поражают печень и почки.
Мясные фарши из-за нарушения структуры волокон не перевариваются в желудке, а загнивают и вызывают отравление. Их можно применять в корм только вареными и хорошо перемешанными с овощами.
Многие собаки с извращенным аппетитом едят кости. Это при-водит к травмам нежной слизистой оболочки пищеварительного тракта, внедрение туда инфекций, вызывающих острый гастроэнтерит и к развитию хронического гастрита, энтерита, колита. Костные частицы ранят прямую кишку, вызывая парапроктит, а после шести лет возможно образование опухолей в области анального отверстия.
Ни в коем случае не вынуждайте питомца съесть что-нибудь вкусненькое. С этого начинается избалованный, ожиревший и больной страдалец. Пища должна быть простой и максимально приближенной к рациону диких предков.
Вывод — кости, колбасы, копченое, консервы, фарши, острое, жирное, жареное, соленое, сладкое ни в коем случае нельзя скармливать животным. Пища должна быть полноценной и естественной. Допустима только сырая, вареная или тушеная пища, без добавления вкусовых приправ.
Миску (алюминиевую или эмалированную) с едой ставят только во время кормления, после чего остатки пищи выбрасывают, а посуду моют. Если собака большая, то миску ставят на какое-либо возвышение, чтобы ей не приходилось припадать на передние лапы. Объем корма зависит от величины собаки, ее аппетита, но нужно всегда помнить, что собака животное плотоядное. Как и у других хищников, ее кишечник невелик и не приспособлен для переваривания большого объема пищи.
Корм должен быть теплым — 35-37 градусов, консистенции густой сметаны. Мясо, рыбу и зелень нужно давать в нарезанном виде. После того, как собака поела, в миску наливают свежую воду.
Собаки охотно едят каши, особенно овсяную, супы и борщи. Нужно только следить, чтобы в них не было острых костей и специй. Нельзя предлагать пересоленные продукты. Они могут вызвать солевое отравление. Мясо и рыбу лучше давать в сыром виде.
Многие собаки дома отказываются от любых деликатесов, а на улице не могут равнодушно пройти мимо косточки, брошенной давным-давно. Пагубная привычка нередко приводит к тяжелым последствиям.

Теперь о суточном рационе щенка.
Сначала речь пойдет о служебных породах.
В возрасте 1—2 месяцев количество кормежек за день должно достигать шести. Мясопродуктов или рыбы — 200—300 граммов, овсяной крупы — 200, овощей — 100, молока — 500, костной муки или мела — 10 граммов.
В 2—3 месяца кормить следует 5 раз в день, мяса или рыбы давать чуть больше — 250—375 граммов, овсяной крупы — 250, овощей — 150, все остальное — так же, как и раньше.
В 3—4-месячном возрасте щенка кормят 4 раза в день. Мяса и рыбы дают — 300—450 граммов, овсянки — 400, овощей — 300, молока — 500, минеральной подкормки — 10 граммов.
В 4-6 месяцев его кормят 3 раза в день (и так до года), мяса или рыбы дают 350—530, овсянки — 400, овощей — 300, молока — 500, костной муки чили мела — 15 граммов.
В период от 8 месяцев до года количество мяса или рыбы следует довести до 400—500 граммов, овсянки — до 500, овощей — до 400, остальных продуктов нужно давать столько же, сколько и в предыдущем возрасте.
Для собак средних размеров рацион такой же, но количество пищи значительно меньше. Кроме того, норма питания зависит от многих факторов: утомленности собаки, ее темперамента и даже от времени года — зимой пищи требуется, как правило, больше, чем летом.
После двух лет крупной собаке можно давать в неделю всего 500 граммов мяса и 500 граммов рыбы с кашами и овощами.
Рацион карликовых собак (той-терьеров, болонок и других) несколько иной. Состав пищи на один день может быть следующим: сырое мелко нарезанное мясо — 40 граммов, крупа — 100—150, молоко — около 500, овощи и зелень — 15, хлеб (черный) — 30 граммов.
Здоровое животное, чувствуя зашлакованность организма, устраивает голодание, больное разгружает пищеварительный тракт, дает ему возможность восстановиться. При отсутствии аппетита ни в коем случае насильно не кормите своих питомцев, лучше обратитесь к врачу.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы мы рекомендуем диетическое питание. При гастритах и энтеритах нельзя давать каши, так как они раздражают слизистую. Можно кормить слизистыми супами, макаронными изделиями, молочным киселем или молоком (при повышенной кислотности), хорошо разваренными овощами. При обострении болезни животному натощак дайте сырой яичный белок. При пониженной кислотности можно давать кисломолочные продукты, а после еды — пепсидил или слабый раствор яблочного уксуса. Из мясных продуктов рекомендуется курятина, мясо без костей, рыба. По реакции организма подберите наиболее приемлемый сорт мяса и способ его приготовления.
Никогда не следует резко менять рацион. Новые продукты вводят небольшими порциями и следят за реакцией организма на них. Количество пиши должно быть таким, чтобы животное было не прочь съесть еще.

Из-за неестественных условий и некоторых породных особенностей домашним животным, особенно в период роста, требуются витаминные и минеральные добавки.

Витамин D2 образуется в коже живых организмов под действием солнечных лучей. Домашние животные лишены достаточного количества инсоляции, и им необходимо дополнительно давать этот витамин в конце зимы и в течение всего первого года жизни.
Кальций необходим для строения костяка и усваивается только при наличии в организме витамина D2. Взрослым животным кальций дают только во время беременности и лактации.
Витамины группы B обеспечивают питание и работу нервных тканей, жировой обмен, восстановление эпителия.
Витамин A обеспечивает полноценное развитие кожных покровов, активизирует рост и развитие организма. Но передозировка витамина вызывает отравления и поражения печени.
Метионин — серосодержащая аминокислота — общеукрепляющий препарат, он повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает шерстный покров.
Витамин C у хищников образуется в достаточном количестве и дополнительно вводить его в организм нельзя. Перенасыщение аскорбиновой кислотой усилит ее выделение и прекратит синтез в организме, тогда наступит хронический авитоминоз C.
В дальнейшем взрослой собаке в период линьки давайте «Гексавит» и метионин. Очень полезно, давать животным пророщенный (на сапропеле, в земле или просто между слоями ваты и марли) овес. Они любят сами щипать свежую зелень. Это лакомство активизирует обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Для нормального пищеварения изредка добавляйте животным в пищу навоз травоядных.
Для профилактики гельминтозов один раз в неделю скармливайте один-два зубчика измельченного чеснока, смешанного с мясом, сметаной или маслом.
Источник: ВАШ ДРУГ-СОБАКА (Справочник собаковода-любителя) 1992г

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.