Рейтинг питомцев


Leo

Leo
Рейтинг: 67.28

Бет

Бет
Рейтинг: 43.34

Астерикс

Астерикс
Рейтинг: 43.31

Рич

Рич
Рейтинг: 29.27

Алабай,САО

Алабай,САО
Рейтинг: 23.64

Йоджи Танака Эдем Хаус Стафф

Йоджи Танака Эдем Хаус Стафф
Рейтинг: 13.93

Тимка с Оболони

Тимка с Оболони
Рейтинг: 9.09

Амур

Амур
Рейтинг: 7.26

Чупакабр

Чупакабр
Рейтинг: 6.7

Эзиза

Эзиза
Рейтинг: 5.24

статьи

раздел: Справочник собаковода-любителя


Автор: Администратор
Название статьи: Выбор собаки
Проголосовало: 1
Просмотров: 4804
Рейтинг: 4.81

Проголосовать за статью

Адрес этой страницы:

Выбор собаки

Залогом будущих качеств щенка служат оценки его родителей и предков. Рекомендуется приобретать только породистых собак и щенков известного происхождения, что удостоверяется родословной. Выбор породы определяется склонностями, условиями жизни собаковода.

Пол собаки.
Многие предпочитают кобелей, чтобы не возиться со щенками. Другие не любят «сильный» пол за склонность к дракам, стремление удрать от дома за «невестами», и даже за то, что кобель для отправления своих потребностей нуждается в более длительной прогулке и «бросает вызов обществу» на каждом углу.

Шерсть и масть.
Гладкая короткая шерсть меньше грязнится и намокает, но она хуже защищает собаку от холода, кровососущих насекомых, колючих кустарников. Кроме того, жестковатая короткая шерсть трудно счищается с одежды. Длинная шерсть хорошо защищает собак от холода и других невзгод, ее легче удалять с одежды, но длинношерстная собака больше намокает и пачкается на улице в непогоду. Очень удобная проволокообразная шерсть у жесткошерстных собак. Они не сорят ей в доме, хорошо защищены от внешних воздействий. Жесткая шерсть легко очищается при расчесывании.

Немецкие овчарки — нервозны, трусливы, и на этом фоне часто встречаются агрессивные. У собак этой породы нередки дисплазии суставов, часто бывают врожденные нарушения обмена веществ, белковые токсикозы, пониженная резистентность к инфекциям.
У колли очень слабая нервная система, что проявляется иногда в безудержном лае, оцепенении или обморочном состоянии: встречаются врожденные уродства глаз, мозговые аномалии, нарушения обмена веществ. Часто гибнут новорожденные щенки. Из-за узкой челюсти колли рано теряют резцы.

Доберман-пинчеры неуравновешенны, драчливы, их не всегда и не везде можно спускать с поводка.

Боксеры — уравновешенны, хорошо общаются с людьми, но не прочь подраться и погонять кошек, хотя разумное воспитание поможет избежать неприятностей. К старости у них часто появляются опухоли.

Ротвейлеры, ризеншнауцеры и группа овчарок — ярко выраженные служебные собаки, содержать которых в городских условиях очень сложно из-за недоверчивости этих псов к посторонним, что требует от хозяина постоянного напряжения во время прогулки. Из-за строго ограниченных ареалов выведения овчарки с трудом переносят переселение и акклиматизацию в других областях и очень тяжело болеют чумой.

Охотничьи собаки в силу профессиональных инстинктов не всегда удобны для любительского собаководства.

Коротколапые таксовидные собаки имеют легкоуязвимый длинный позвоночник. У них нередки так называемые таксовые параличи.

Пудели и той-терьеры подвержены поражениям сердечно-сосудистой системы и, как и все нелиняющие поводы, склонны к образованию кожных опухолей, с возрастом перерождающихся в рак.
Много внимания требует и уход за шерстью. Количество затрачиваемого на это времени зависит от особенностей шерстного покрова животных, и это обязательно надо учитывать при выборе четвероногого друга.

Мохнатые красавцы: болонки, кэри-блю-терьеры, бедлингтон-терьеры, афганские борзые, некоторые типы эрдель-терьеров, черные терьеры, южно-русские овчарки очень привлекательны. Но надо помнить, что эти самые трудоемкие подопечные требуют к себе очень много внимания: ежедневного тщательного расчесывания, вычесывания сора после прогулок, а в распутицу неоднократного подмывания водой с последующим просушиванием и расчесыванием, регулярных стрижек; гигиенических — в ушах, вокруг глаз, между пальцами, и для поддержания экстерьера. При плохом уходе шерсть сваливается, стягивает кожу, беспокоит животное. В шерстных комках скапливаются грязь и микроорганизмы, вызывая кожные заболевания. Квартира засоряется выпавшей шерстью, песком и пылью, частицами отслоившегося кожного эпителия — аллергенами, опасными для людей и животных. Скатавшаяся по обхвату ноги или хвоста шерсть пережимает сосуды, и пес может остаться калекой. В ушах же на шерсть налипает секрет, образуя комки, закупоривающие слуховой проход, беспокоящие животное и вызывающие отит. По длинным волоскам во время купания вода проникает в ухо, тоже вызывая воспаление. При оброслости вокруг глаза волоски раздражают его, вызывая слезотечение. Слезы смачивают и склеивают шерсть, на комках скапливается грязь, раздражающая кожу век. Собака начинает тереть глаза лапами, заносит туда дополнительную инфекцию, травмирует их, вызывая серьезные заболевания. На длинной шерсти между пальцами тоже скапливаются грязь и снег. Слипаясь в большие комки, они вызывают хромоту, раздражение кожи перепонок, поражение грибками и гноеродными бактериями.
Длинная с остью шерсть с очесами на шее, груди, ногах и хвосте — у колли, пекинесов, ньюфаундлендов, шпицев, сенбернаров, сеттеров, спаниелей и т. п. Уход за шерстью тот же, за исключением выстригания у глаз и в ушах, так как голова этих животных не опушена.
Нормальная, средней длины шерсть у немецких овчарок, лаек, ротвейлеров, гончих — самый оптимальный покров. Он требует вычесывания лишь во время линьки. В грязную погоду шерсть легко протирается или споласкивается водой и быстро сохнет.
Короткая, остистая шерсть у догов, боксеров, той-терьеров, бульдогов и т. п. Уход за шерстью заключается в протирании влажной тряпочкой и чистке щетинной щеткой во время линьки.
Собак с любой шерстью можно приучить к пылесосу. Это облегчает борьбу с выпавшей шерстью и пылью.
В общем, выбор питомца, как видите, дело непростое.

Приобретение щенка.
Щенка лучше брать из небольшого (3—6 голов) помета, в котором все малыши однотипны по сложению, размерам и окрасу. Самые крупные щенки из неоднородных пометов зачастую вырастают флегматичными переростками. Мелкие щенки-заморыши больше страдают от чумы, рахита и кишечных заболеваний.
У здорового щенка гладкая блестящая шерсть, нормальная упитанность. Он твердо стоит на ногах, игрив, его движения уверенны. При осмотре нужно обращать внимание на прикус (правильное смыкание зубов щенка), цвет мочки носа, которая у всех собак обычно черная или в тон основного окраса. Глаза должны быть ясными, одинакового, предпочтительно темного цвета, с нормальными, без заворота, веками тоже темного окраса.

Источник: ВАШ ДРУГ-СОБАКА (Справочник собаковода-любителя) 1992г

 

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Правила участия
Каталог зоосайтов
Форум
Email:




вязка , щенки померанский шпиц Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье


Яндекс.Метрика