Статья: Вы решили приобрести щенка…!?.

2 Проголосовать за статью
Автор: Татьяна
Дата: 18.03.2012
Просмотров: 1857
Проголосовало: 2
Рейтинг: 1.88

раздел: мои статьи

Адрес страницы статьи:

Вы решили приобрести щенка…!?.

Вы решили приобрести щенка…!?.
Если же вы решили наполнить свою жизнь общением с четвероногим другом? Обязательно согласуйте с близкими свои намерения привести в дом щенка, возможно у ваших домочадцев категоричный протест, малышу от этого не позавидуешь, а возможно у ваших близких аллергия на собачью шерсть. Вы должны понимать, что вашему новому питомцу придется отдавать большую часть свободного времени (прогулки, воспитание, поиски кормежки, постоянная уборка, еще хуже, если нелады со здоровьем у малыша…). Вполне возможно, что ваши друзья пойдут на пивную вечеринку теперь без вас, а по утрам вас ждут ранние подъемы и не факт, что ваша обувь будет лежать на том же месте в целости и сохранности, и щенок не «навел порядки» по своему усмотрению. Не забудьте, что ваш новый друг потребует соответствующих финансовых растрат. Еще одна не маловажная проблема – с кем оставить малыша, во время вашего отпуска. Только взвесив все за и против, вам станет понятно, станет радостью или тягостью ваше приобретение.
Если вы все продумали и вам все ровно, какой он породы, будет собака, осчастливьте любую дворнягу.
Обязательно посетите с новым другом ветврача, визит избавит вас от возможных проблем со здоровьем. Каждый четвероногий малыш нуждается в руках доброго хозяина. Беспородные собаки не менее преданны и умны, своих породистых собратьев. Возможно и приобретение метисов. Они тоже дети этой планеты и каждый из них так же нуждается в теплоте ваших рук. Если возможно, уточните метис, каких пород ваш новый друг. Для лучшего взаимопонимания вам необходимо будет познакомиться с особенностями пород предков малыша.
Если же вы хотите приобрести породного щенка, четко определитесь - для каких целей вам нужна собака. Вам нужен компаньон или «охотник», вы хотите ходить на выставки или вы хотите рабочую собаку для охраны, вам нужна собачка мини или вы любите «шлоников». Длинношерстные, среднешерстные или голые, а также особи с шерстью которая не линяет и конечно же всех возможных цветов. Более 160 пород удовлетворят ваши желания.
Если вы не подвижный человек вам «охотник» не подойдет (вы его не сможете хорошо выгуливать и у вас начнутся проблемы во взаимопонимании), вам нужен компаньон спокойного темперамента, если вы все время в движении вам нужна наверняка аппортируемая собака, которая будет безустанно с вами играть. Выбирайте собаку не только по внешнему виду, но и учитывайте темперамент и особенности породы. Изучая особенности породы, пообщайтесь не с одним источником информации. Мнения специалистов зачастую бывают, противоречивы, но основу всегда можно найти. На примере о любимых кавказских овчарках – мнения о них самые противоречивые, но все как один специалисты признали кавказскую овчарку – лучшим охранником среди всех пород мира.
С породой вы определились, и ваш выбор остановился на кавказской овчарке. Добро пожаловать в мир любителей волкодавов!
Выбор будет не легким. Сразу скажу, что порода КО самая разнообразная порода. От предков заложены разные типы конституции (грубый, облегченный, растянутый, сухой, квадратный…). Такое разнообразие породы отображает разнообразие климата и географии Кавказа, где изначально зарождалась эта порода. Например: степные кавказские овчарки отличаются от сородичей горных районов. Степняки достаточно крупные собаки. В условиях степей требуются крупные и сильные собаки, для противостояния хищнику, но с другой стороны они имеют более легкое строение и высоконогость, для наименьшей физической затраты при долгих переходах, сохраняя при этом наилучшую работоспособность. (Подробнее можно прочитать в книгах о кавказских овчарках). Разнообразие породы просматривается не только в типе костяка, но и в типе шерсти и ее окрасе. В этой породе есть собаки с разным типом шерсти – короткошерстный, среднешерстный, длинношерстный. Разнообразие окрасов радует человечество, от обыкновенного - зонарно-серого до пегого ( пятнистого), тигровый и рыжий, палевый и бурый и сочетание всех этих цветов с белым, а также просто чисто белый. Выбирая малыша, помните, что их окрас меняется: светло-серый на палевый, серый на палевый или серо-рыжый, темный на бурый или зонарно-серый. Малыши рождаются практически все серыми с белыми отметинами, наверно поэтому и бытует мнение, что настоящий кавказец только серый..
Рост также вносит разнообразие в породу. Что касается роста собак породы КО, существует четкая граница нижнего предела: у кобелей не ниже 68см, у сук- 65см. А вот с верхней границей.... рекомендуемая верхняя граница роста до 80см. Но это лишь рекомендуемая граница, и если ваша собака имеет рост больше чем 80см и она имеет правильные пропорции, такой собакой можете гордиться. Стандарт до 1997 верхнюю границу не предусматривал, Российский стандарт также не имеет ограничений верхнего предела, стандарты. В российском разведении существуют экземпляры более 1м в холке под 120кг, в нашем питомнике используются также крупные собаки, кобеля ниже 79см в холке как производители не рассматриваются. Понятно, что волкодав не может быть маленьким, если существуют хищники более 90кг. К стати наш питомник сотрудничает со спец подразделением, в работе которого используются только крупные собаки. Как видите, разница существенная, рекомендуем над этим так же подумать и определиться, какой « размерчик » будет для вас приемлем.
Толи дело выставки…определенное развитие породы. Выставки это - творение рук человеческих, где не всегда выиграет достойный. Эксперт – человек и он судит субъективно, он выбирает ту собаку которая, по его мнению, достойна, стать победителем. Иногда выставочные требования не соизмеримы с рабочими качествами. Например: пастухи не любят тяжеломордых собак, т.к. они тяжелее справляются со своими прямыми обязанностями пастуха. В определенной ситуации собаке необходимо втиснуться между овцами и «дернуть» за ногу овцы, которая перекрыла движение, с тяжелой мордой собаке это сделать сложнее; не любят тяжелых собак – они менее выносливы; не любят лохматых – их шерсть требует определенного ухода; прикус совершенно не интересует - была бы хватка смертельна для врага; что касается роста - рост собаке необходим такой, с которым она может легко противостоять врагу.
Если вам предложили щенка от аборигенов он будет сильно отличаться от выставочных производителей, но щенок будет обладать теми качествами, которые заложила в него сама природа. Многие заводчики называют аборигенов дворняжками с обрезанными ушами. В этом что-то есть. (У вас должна быть уверенность, что ваш щенок именно от аборигенов Кавказа, иначе вам «втюхнут» обычную дворняжку с обрезанными ушами). Обязательно воспользуйтесь простой рекомендацией - ознакомьтесь со стандартом породы, чтобы вам не говорили: « Что настоящий кавказец только серый» и не «втюхивали» голубоглазого щенка как редкий экземпляр.
По поводу темперамента задумайтесь. То что они все отличные охранники это факт, но есть спец разведение более агрессивных с явно выраженными рабочими качествами, чаще всего таких собак берут на охрану спец.обьектов или объектов с большой территорией где церемониться с посторонними не приходится. Понятно, что такую собаку в семью, где есть дети и пожилые люди брать не стоит. Такие собаки требуют определенной дрессуры и подхода к ним. Если вы сильный хозяин такая собака вам подчиняться будет, но будет ли она подчиняться вашим домочадцам…, а если вы на долгое время будете отсутствовать, даже покормить ее будет проблема, не говоря о выгуле. Помните, агрессия передается по наследству на генном уровне. Если вам нужна собака для семьи, возьмите собаку у заводчика, чья собака адекватна и имеет спокойный темперамент. По команде хозяина собака должна, пусть не доверчиво, но все же спокойно реагировать на вас. Избегайте метисов КО (этой теме посвящена статья на нашем сайте).
Теперь вопрос «где же приобрести?» Владельцы породистых собак объединены в клубы и кинологические общества. Качество породистого щенка в значительной мере гарантируют клуб и заводчик. В таких объединениях зарегистрированы питомники/заводы и имеют свое название. Заводчики, имеющие свою приставку, серьезно занимаются племенной работой. Наличие родословных у обоих родителей вовсе не является гарантией, что щенок получит родословную. В обязательном порядке заводчик должен выполнить все уставные правила актировки помета. Племенные родители в обязательном порядке проходят плем – осмотр или участие в выставках с описанием экстерьера. К разведению допускаются собаки с оценкой не ниже оч.хор. на таких осмотрах отбраковываются собаки с порочным поведением и тяжкими генетическими заболеваниями, также все щенки проходят осмотр специалистом-кинологом, щенок с врожденной патологией, дефектами развития отбраковывается на такого щенка документы не выдаются. Будьте готовы, что за породистого щенка вам придется выложить не малую сумму. Стоимость щенка зависит от стоимости вязки, являются производители чемпионами выставок, какое количество его предков входят в элиту разведения, понятно, что щенок из помета, где есть чемпионы, и лучшие представители породы будет отличаться от сородичей не выставочных родителей. Племенные родители проходят не только осмотры кинологами, но и вет.врачами на предмет инфекционных и венерических заболеваний, что в наше время немаловажно, а это требует от заводчика денежных затрат. Немаловажно и то, каким питанием выкармливается помет, упущенное в щенячьем возрасте, может сказаться на здоровье взрослой собаки ( разметы лап, рахит, нарушение во внутренних органах…). Есть ли прививки, сопровождается щенок ветеринарными и племенными документами, это тоже закладывается в цену щенка.
Сравнительно дешево вам может достаться щенок не чистопородный, отбракованный или больной, возможно хороший, но в малом возрасте (до месяца - без документов и прививок). В место документа - фотографии родителей, в лучшем случае копия родословных на родителей, а может и такое быть, к примеру: о кавказских овчарках часто слышу «у него же уши обрезаны, значит - это кавказец». Остерегайтесь «подделок».
От базаров отговаривать не буду, там тоже продают зачастую породистых собак. Если вы не разбираетесь в породах, возьмите с собой в спутники человека, который сможет вам помочь. Если все же на базаре вас судьба свела с заводчиком в торговых рядах и вы без консультанта, поинтересуйтесь в каком клубе или обществе зарегистрирован помет, попросите заводчика вам показать щенячью карточку, заверенную печатью клуба, и племенные документы на родителей. (Многие клубы выписывают «щенячки» по желанию покупателя, но помет обязательно должен быть зарегистрирован и родители проходят обязательный плем.осмотр.) И как в дополнение вариант поинтересоваться родителями малыша, какими качествами и достоинствами обладают родители, впоследствии напроситься в гости. Порядочный заводчик не станет юлить и сопротивляться, а с удовольствием покажет своих любимцев. Понятно, что родители не всегда находятся вместе, но одного из них-то вам покажут. Возможно, вам предложили алиментного щенка, вы можете быть уверенны ваш щенок лучший из помета, он выбирается первым. Обратите внимание на, то в каких условиях содержатся питомцы. Это может сказаться на психике и здоровье малыша. Обязательно обращайте внимание на психику родителей, не уравновешенная психика передается по наследству.
В последнее время большинство собак продают через Интернет. Если у вас есть такая возможность, тогда почему бы, этим не воспользоваться. У профессиональных заводчиков есть свои сайты. Просмотрев сайт, вы можете составить определенную характеристику о заводчике и его питомнике. Фотографии часто обманывают и все же, хоть первоначальное мнение вы составите. Через базы клубов и кинологических обществ, вы можете проверить в каком, клубе или обществе состоит заводчик. Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию, уважающий себя заводчик всегда пойдет вам на встречу. Всегда из ваших возможностей и желаний можно найти компромиссное решение. Если где-то вам отказали, это не значит, что вариантов больше нет, ищите и вы найдете!
О породе вы решили, где купить нашли, и вот настал тот долгожданный момент, вы увидели носатые комочки и глаза разбежались…, где же он тот единственный и неповторимый. Начнем с пола - мальчик или девочка? Вечный вопрос в семьях… В пользу кобелей обычно стоит выбор за новичками, аргументируя не желания возиться со щенками. Впервые заводя собаку люди далекие от кинологии, почему-то считают, что основная идея содержания суки - получение потомства. Затем следует еще одно глупое мнение, что суку нужно хотя бы раз повязать как ни странно для здоровья. Но ни кто ответить так и не смог, для какого здоровья? И каким образом у суки прибавится здоровье от вынашивания и выкармливания щенков. Если все же интересует мое мнение, отвечу не задумываясь: « Девчонки лучше!». Сука – более безпроблемное животное, чем кобель: помимо двух ее течек в году скука в остальное время вовсе не интересуется противоположным полом, не думает обзаводиться щенками и не представляет ни каких хлопот для владельца. Кобель же, наоборот «озабочен» постоянно и при случае всегда готов пуститься на поиски приключений, забывая при этом обо всем. Содержать кобеля в монашеском режиме гораздо сложнее. Что касается нашей породы КО, то возможны серьезные всплески эмоций со стороны кобеля. Воспитание и взаимопонимание играют огромную роль, но если природа взяла верх…, возможны непредвиденные ситуации. Есть масса рецептов избежать таких ситуаций, но про это не в этой статье… . На вашем приусадебном участке цветы и кустарники не будут «помечены» сукой, кобель же всегда метит свою территорию и ваши самшиты, туи и т.д. превращаются в ужасное зрелище. Отбросим потребности полов и рассмотрим критерии поведения, особенности характера, темперамент, моменты воспитания. Сука спокойнее и покладистее, чем кобель. Она более привязчива к дому. Легче и лояльнее характер. Хозяин для суки всегда является доминирующим существом, она с готовностью подчиняется человеку – вожаку стаи. Кобель с сильным характером, достигнув зрелого возраста, попытается стать лидером вашей «стаи». Такая борьба, с мягкотелым или не опытным владельцем может превратиться в тиранию со стороны собаки, даже если собака мелкой породы. В любом случае даже самый покладистый кобель спокойного темперамента, не склонный к доминированию, отличается более независимым поведением, чем сука. Пожалуй, единственное, чем сука может проиграть кобелю, это ее размеры. Кобели всегда мощнее, крепче и выглядят грациознее, особенно имея гриву к зимнему периоду.
« Из всех четвероногих созданий, - утверждает Конрад Лоренс, - ближе всего к человеку по тонкости восприятия и способности к истинной дружбе стоит именно сука. И странно, что в некоторых языках ее название превратилось в ругательство». Лоренс Конрад «Человек находит друга» - М.,1977.
Если с выбором пола у вас все просто, тогда начнем выбирать! Издавна все руководствуются одним из золотых правил: «Выбираем самого большого». С одной стороны это верный ход, он хорошо ел, значит самый сильный, здоровый и более крепкий физически, но не факт что именно этот толстячок вырастит самым - самым. Очень часто невзрачный малыш, уходя из стаи сородичей получая достаточно питания, становится тем самым – самым. Этот малыш возможно не «молочное» дитя, получив вдоволь, мяса и рыбы он стремительно набирает упущенное. А возможно, малыш просто не «вояка», в его характере заложено спокойствие, что иногда не маловажно.
Руководствуясь еще одним из золотых правил: «Берите того, кто первый подошел» можно также ошибиться. Щенок, который бежит бесстрашно к незнакомому человеку, - определенно не трус. Он по природе очень любознателен и общителен, а значит, и в дальнейшем сохранит активную жизненную позицию.
Точно знаю что, малыши выбирают хозяина сами, безграничное число историй об этом можно рассказать, все истории не поддаются никаким объяснениям и логическим обоснованиям ,и все они существуют как жизненный факт. Возьмите щенка, к которому легла душа, взгляд которого пронзил ваше сердце и поведение которого вам больше всего понравилось. Не стесняйтесь спросить у заводчика о характере щенков, опытный заводчик всегда может определить по поведению, основные задатки у малышей и подсказать в выборе. Избегайте навязывания со стороны заводчика. Одно дело если вы сомневаетесь, другое дело, если у вас душевное не согласие. Есть очень хорошее выражение « не легло к душе». Собака - это что, то очень родное…душевное, это, друг с которым у вас началось все с первого взгляда, а взаимопонимание с первого знакомства. Яркая история о щенке, который сам решил уехать к своему хозяину: « Будущие хозяева переписывались с заводчиком, в спорах решали какой лучше, рассматривали фото, наконец, выбор был сделан, а щенок поехал совсем другой и замете не с подставы заводчика, а по случайности или преднамеренном желании щенка. Он сам залез в «переноску», а заводчик просто не проверил, так малыш и осчастливил своих хозяев».
Если вас интересует экстерьерный щенок, и вы хотите поучаствовать на выставках, попросите заводчика вам в этом помочь. К экстерьерным щенкам владельцы питомников относятся с особой тщательностью. Вам с удовольствием подберут щенка, который будет сиять на выставках с именем питомника, в котором он родился. Порядочный заводчик всегда поможет вам во всех вопросах племенной и выставочной деятельности.
Остался один вопрос: « В каком же возрасте лучше всего приобрести щенка ». Для щенка самое лучшее время встречи с вами с того момента, когда его бросила кормить мать. По природе щенки, покидая логово уже готовы идти на встречу с вами. Это время начинается с 3-4 недельного возраста. В таком возрасте от вас потребуется огромного внимания и времени для ухаживания за щенком. Обязательная консультация специалиста (заводчика или вет.врача). В 2-3 месячном возрасте сопровождаются документами ( они прошли свой первый осмотр специалистами - кинологом и вет.врачом), им сделаны прививки, они получили определенные навыки от старших собак и возможно первоначальное воспитание и социализацию с помощью заводчика, соответственно у вас многие проблемы отпадают само собой. Возрастной предел не существует, но вы должны понимать, что у подращенного щенка сложившийся характер и в некоторый момент ему сложно будет расставаться со своим прежним хозяином. Самое главное обратите внимание на психику щенка ( щенки с испорченной психикой тяжело приручаются, у вас будут сложности в воспитании). Если вы сможете ему дать больше любви и улучшить условия его жизни он примет вас, несомненно, как нового хозяина и друга. Одним словом ваш выбор - это нечто индивидуальное. В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Если брать статистические данные, то лучший возраст с 6 недель по 16 недель.
А теперь выбор за вами! Идите на встречу к четверолапому другу! Вы обязательно найдете друг друга! Надеемся, что наши советы Вам помогут.
Каким бы ни был ваш новый питомец­ - растите его добросовестно и не предавайте собаку, если она даже не оправдала всех возложенных на нее надежд.
Будем рады вам помочь в приобретении и в воспитании вашего питомца, если ваш выбор пал на КАВКАЗСКУЮ ОВЧАРКУ. 099-9635885 Татьяна

автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна

материал принадлежит автору, любое использование данного материала допускается только со ссылкой на основной источник
Источник: автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна http://www.star-escort.do.am

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.