Статья: Cлухи и правда о породе КАВКАЗСКАЯ овчарка

0 Проголосовать за статью
Автор: Татьяна
Дата: 18.03.2012
Просмотров: 1683
Проголосовало: 0
Рейтинг: 1.68

раздел: мои статьи

Адрес страницы статьи:

Cлухи и правда о породе КАВКАЗСКАЯ овчарка

Cлухи и правда о породе КАВКАЗСКАЯ овчарка


Несмотря на то, что происхождение кавказской овчарки уходит в отдаленное прошлое, и эти собаки с давних времен верой и правдой служат человеку, написано о них незаслуженно мало и как правило, противоречиво.
Одни источники делают эту собаку безпроблемной милашкой : дрессировать не нужно – сама с полуслова все понимает…,детей любит, с собаками дружит, охранник безупречный – сама разберется, что и как…
Другие же источники чаще описывают страшилки и ужасы про кавказскую овчарку: когда в СМИ появляется информация о том, что большая собака покусала или загрызла человека, то она обязательно именуется «КАВКАКАЗСКАЯ ОВЧАРКА» или похожая на нее, так же, что кавказская овчарка рвет все на своем пути…, дрессировать – «этого осла» бесполезно….
От такой информации собаки попадают в руки тех людей, которым просто противопоказано содержать кавказскую овчарку, а так же страдает репутация самой породы, а самое главное собаки «КАВКАЗСКИЕ ОВЧАРКИ» которых нам подарила сама природа. Веками чабаны, на Кавказе, отбирали себе в помощники самых смышленых животных, способных понимать человека по одному лишь взгляду, самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения. Территория, на которой находится отара, огромна, поэтому давать вслух команды животному, находящемуся на другом конце отары – бесполезно, поэтому предпочтение отдавалось способным работать самостоятельно. Отбор велся очень жестко и только по рабочим качествам, слишком велика ставка. Безжалостно выбраковывались, проще говоря, отстреливались излишне трусливые или агрессивные к человеку, физически порочные и слабые животные. Человек для собак был всегда доминантам, вожаком стаи, неподчинение которому вело за собой гибель. С одной стороны, эта порода формировалась в условиях полного признания власти человека и жестоко подгонялась под его потребности, с другой – условия жизни заставляли собак, в трудных ситуациях, принимать самостоятельные решения, развивали ум, сообразительность, находчивость. На нейтральной территории кавказские овчарки лояльны к чужим людям и не проявляют агрессию. Это важное качество закреплено генетически. Иначе быть не может, т.к перегон отар осуществляется по дорогам, через аулы и села, где встречается много людей, никому из чабанов при подходе к селу не пришло бы в голову брать собак на поводок, а и поводков они никогда не видели. В дороге выживали лишь самые выносливые, но и среди них убирали собак, бросившихся на людей на территории села.
В настоящее время, когда кавказские овчарки охраняют огражденные территории или хозяйские дворы, это ценное качество проявляется в том, что по какой либо причине убежавший или самостоятельно гуляющий кавказец за оградой или на улице не опасен для окружающих, он как бы никого не замечает. Собака проявит агрессию лишь в случае явного нападения на нее со стороны людей или собак.
Интересно и то, что во все времена чабанами выбраковывались собаки не только трусливые и неуверенные в себе, но также обладающие излишним бойцовским пылом, стремящимся к частым дракам с себе подобными. Несомненно, что бойцовский характер – обязательная принадлежность собаки-волкодава, но все должно быть в меру. Частые стычки, стремление к постоянному выяснению отношений, борьба за лидерство, вносят сумятицу в слаженную роботу стаи, уводят от главной цели – охраны отары, следовательно, являются не желательными. Вот и стала понятной услышанная из уст чабана фраза: «Когда на кошаре две собаки часто дерутся между собой, одну из них мы пристреливаем». Кавказские овчарки редко вступают в прямое единоборство с волками, ведь их главная цель – не индивидуальная победа над хищником, а охрана границ их собственной территории, сохранность отары. Никакой враг или объект не увлечет их дальше условных границ охраняемой зоны. Это качество тоже закреплено долгим жесточайшим отбором. В самой породе действительно заложены качества принятия самостоятельного решения, но перед тем как собака продемонстрирует это Вам впервые, она должна выучить все ваши привычки, ваш язык, жесты, круг вашего окружения и занять в иерархии семьи свое место и тогда по достижению 2-х летнего возраста она действительно сможет Вас удивить . -- Я обычно говорю: « два года отдайте на обучение и воспитание своего любимца. Как можно больше находитесь с ним, как можно больше дайте ему информации о Вашей жизни необходимой для правильного воспитания собаки. Чем больше он будет знать, тем легче будут ваши отношения. Отведите ему место в вашей жизни и не забывайте о том, что он свободолюбив — давайте возможность свободного выгула. Вывозите в лес и к водоемам, подальше от людей и машин и Вы взамен получите лучшие качества этой породы – преданность, ум, способность Вас защитить. Станьте другом для своей собаки! Живя рядом с человеком, собака превратилась в высокоорганизованное животное со сложным и многообразным поведением. Возможно, настал ее черед серьезно повлиять на человека. Приобретая щенка, мы разлучаем его с естественной средой и предлагаем ему общество людей. Веками в собаках закреплялись любовь к человеку и верность ему, а не только рабочие качества. Поведение собаки как лакмусовая бумажка показывает опыт или полную некомпетентность ее хозяина. Вот уж когда ничего не скроешь – ни жестокость, ни амбициозность, ни глупость! Почти всегда поведенческие отклонения у собаки (излишняя агрессивность, беспрерывный лай, дурные привычки) – это вина хозяев. Потому что собака остается зверем, со всеми присущими зверям повадками и поведением, и обычное незнание владельцами «собачьих» законов существования в стае, незнание физиологических потребностей собаки, особенности породы, нетерпеливость и непоследовательность в обучении животного порождают разного рода «дурней».
Поведение – это сумма взаимоотношений животного со средой и человеком. Проблем с собаками много. Абсолютно все собаки ежедневно(!) нуждаются в любви, правильном уходе, заботе и внимании. И в ответственности!

автор Положенцева Татьяна

материал принадлежит автору, любое использование данного материала допускается только со ссылкой на основной источник
Источник: автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна http://www.star-escort.do.am

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.