Статья: АГРЕССИЯ У СОБАК

0 Проголосовать за статью
Автор: Татьяна
Дата: 18.03.2012
Просмотров: 1765
Проголосовало: 0
Рейтинг: 1.77

раздел: мои статьи

Адрес страницы статьи:

АГРЕССИЯ У СОБАК

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей..» очень хорошие слова из песни советских времен, но , ни кто не принимает их во внимание в жизненных ситуациях. Собака загрызла хозяина… , Искусала ребенка…, Нападение на прохожего…, как много таких и похожих слов мы слышим в масмедиа и читаем на передовых колонках газет. Но, ни слова в защиту четвероногих, ведь в той или иной мере виноват человек. Именно плохое разведение, неправильное содержание и воспитание в раннем возрасте, не достаток общения с людьми и незащищенность от невоспитанных детей – это лишь не многие из причин, которые могут повлиять на развитие собачей агрессии.
Агрессия- действие, направленное против другой особи, которое приводит к запугиванию, подавлению, а впоследствии с нанесением травм.
Собачья агрессия вызывается инстинктами самосохранения. Зубы единственное оружие, которым может защитить себя собака. Но как не странно собака единственное животное способное к целенаправленной и управляемой агрессии против человека, к единоборству с ним, а самое главное: побуждаемое не инстинктом - а командой хозяина. Поскольку у всех собак есть зубы вас может покусать не только собака бойцовой породы, но и крошечный тойтерьер за попытку согнать его с вашей постели, также и спаниель так полюбившийся за обманчивый вид игрушки может нанести травму за постоянное тисканье, он же охотник и ваши действия для него оскорбительны. Кстати таксы и спаниели несут пальму первенства по укусам!!!
В большинстве случаев конфликтную ситуацию человека и собаки можно было бы избежать, если бы человек знал правила поведения с собаками и знал так называемый «собачий язык». Родители с самого детства учат нас как пользоваться электричеством и огнем, как правильно переходить через дорогу, как пользоваться режущими и колющими предметами и т.д , но про «собачий язык» умалчивают, еще хуже просто пугают собаками.
Собаки всегда предупреждают нас о нападении своим поведением и позами: Предупредительная поза - шерсть на загривке заметно поднята, хвост высоко занесен как флаг, уверенное поведение, возможен оскал.
Агрессивно - предупредительная поза, которая может перейти в нападение- шерсть на загривке «дыбом», хвост поднят, тело прямое, зубы оскалены, издает глухое рычание.
Поза испуга - хвост между ног загибается к животу, задние ноги в упоре для прыжка.
Поза страха - хвост между ног, уши прижаты, собака припадает на задние лапы.

Если у собаки хвост летает из стороны в сторону и у собаки пасть в «улыбке», возможно, прижаты уши и выгибается спина, Вам опасность не грозит - это поза радости.

Существует множество типов собачьей агрессии:

Агрессия лидера - встречается у доминантных собак, и она часто направлена на своих мягкотелых хозяев, которые допускают ошибки в воспитании. У кавказской овчарки такие ошибки превращаются в полный диктат со стороны собаки.

Территориальная агрессия - оправданна сама собой. КО собаки с ярко выраженным охранным инстинктом, поэтому и охранно-территориальная агрессия будет серьезной, причем содержание собаки на привязи /что не гуманно по отношению к ней/может усилить агрессию и не исключено что в последствии может быть направлена на хозяина. К территориальной агрессии можно отнести агрессию в подъезде и около лифта, если собака считает эту территорию своей.

Агрессия страха - собака кидается на объект как единственный способ себя защитить. Таким объектом может быть и хозяин, если нет полного доверия между ними. Примером такой агрессии может быть посещение ветеринара с последующими процедурами, вычесывания колтунов. Маленькие собачки и щенки чаще других используют такой вид агрессии.

Агрессия на поводке - проявляется от избытка желания охранять своего хозяина. На поводке собака теряет способность к самостоятельным решениям, что и вызывает ее агрессию. Если между хозяином и собакой полное взаимопонимание и собака имеет возможность свободного выгула, такая агрессия проявляться не будет /понятно при условии, если хозяин добропорядочный гражданин/.

Ответная агрессия - вызвана ответной реакцией на агрессию противника.
Пример: Детки подразнили собаку за забором, еще хуже, если покидали в нее камнями, можно себе представить что произойдет, когда собака окажется на их пути без преграды, а ведь собаки имеют прекрасную память.

Агрессия во время еды - может подвергнуться и хозяин, если между ними нет полного взаимопонимания и доверия. Воспитывайте правильно собаку и не позволяйте находиться детям и чужим во время кормления собаки на близком расстоянии от нее.

Агрессия, вызванная материнским инстинктом - проявляется сукой во время выкармливания потомства.

Агрессия подражания хозяину - агрессивное поведение хозяина спровоцирует такой тип агрессии.
Картина1. На прогулке вы встречаете большую овчарку с ее хозяином , он говорит «Какой хороший песик! Нельзя ругаться! Все гуляют!»
Картина2. Поменяем тон общения «Уберите свою собаку! Пошел вон! Порви его!» и как последствие драка между двумя псами. Понятно, что во 2-ом случае агрессивное поведение собаки спровоцировал хозяин.

Доброжелательное отношение владельцев собак друг к другу и к чужим собакам снижает агрессию их питомцев к сородичам и к людям.

Охотничья агрессия - проснувшийся в собаке инстинкт предков догнать и убить перерастает в серьезные проблемы. Если другие виды агрессивного поведения направлены на запугивание противника, то агрессия хищника только убить. Вы должны предвидеть ситуацию еще до погони за «добычей» и уметь остановить собаку во время погони. Что касается кавказской овчарки ее цель не догнать противника, а прогнить с охраняемой территории. Такое качество закреплено генетически.

Игровая агрессия - это прежде всего тренировка щенков, во время игры щенки учатся понимать партнера, устанавливают иерархические взаимоотношения, тренируются охотиться и охранять, зачастую игры сопровождаются агрессивным поведением. Играйте со щенком только в те игры, в которых вы уверенны в своей победе. Не позволяйте играть с вами, прикусывая ноги, хватая за края одежды, впоследствии это формирует форму общения с вами. Что касается щенков кавказской овчарки, они такие же щенки, как и все другие, но самая большая ошибка их владельцев поощрение жесткой игры. Владельцы пробуждают еще до полного формирования собаки в ней злость, а впоследствии сталкиваются с приобретенным видом агрессии, которая плачевно заканчивается и для собаки и для всех членов семьи. Наслаждайтесь добротой этих «увальней», злости заложенной генетически в крови у них хватает. И не забывайте, что хозяин - справедливый и мудрый вожак стаи!

Половая агрессия - заложена природой, смысл которой заключается в отборе отца для следующего поколения. Большинство конфликтных ситуаций заканчивается только демонстрацией угроз, если не вмешиваются хозяева.
Только полное доверие собаки к вам - вы не сорвете свой гнев на ней, зазря не накажите ее, не ударите, не отнимите миску с едой, разделите ее боль во время болезни, свободное время проведете с ней на прогулке, все это является залогом послушания, подчинения и спокойного поведения вашего четвероного друга.
Не важно, какой породы пес, он вырастит - не агрессивным и доброжелательным в той семье, где он уверен в любви и заботе. Агрессию собаки может снизить дар предвидения хозяина. Во избежание разных неприятностей хозяин должен уметь предвидеть возможные конфликтные осложнения, чтобы их заранее предотвратить. Вашего четвероного друга может вывести из равновесия, заставить ослушаться ваших команд и привести ее к конфликту с вами и окружающими - соседка со своей вечно лающей таксой, мгновенно появившаяся кошка, машины, выпившие люди с неадекватным поведением, выстрелы фейерверков, а также люди, выходящие из вашего подъезда и многое другое. Ваше умение вовремя взять собаку на поводок, отвлечь ее внимание и переключить на угощение или игру – залог адекватного поведения вашей собаки на прогулке. Немало важно и уметь защищать вашего друга от собаконенавистника.
Нужно учитывать еще и тот факт, что на агрессию собаки влияет не только воспитание и общая социализация собаки, но и генетически заложенные качества не без помощи человека – заводчика.
Доказано, что путем искусственного отбора можно вывести агрессивных и не агрессивных животных. Понятно, что у родителей с повышенной агрессией потомство будет иметь такие же качества. Не всегда кавказец будет «безбашенным» и не всегда лабрадор или долматин будет «заинькой», и не исключено, что пушистый пикинесик возьмет лидерство в вашей семье, террарезируя укусами. Все в руках человеческих!!!

ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна

материал принадлежит автору, любое использование данного материала допускается только со ссылкой на основной источник
Источник: автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна http://www.star-escort.do.am

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.