Статья: Осторожно - КЛЕЩИ!

0 Проголосовать за статью
Автор: Татьяна
Дата: 18.03.2012
Просмотров: 1580
Проголосовало: 0
Рейтинг: 1.58

раздел: мои статьи

Адрес страницы статьи:

Осторожно - КЛЕЩИ!

Приближается весна, а с ней большая беда для нас и наших питомцев - Клещи. Они переносят большое количество инфекционных заболеваний, одно из них смертоносное заболевание бабезиоз (пироплазмоз).

К сожалению ни одно профилактическое средство не дает 100% гарантии. По практике и совету нашего ветеринарного врача мы используем пипетки на холку «БАРС», а в самый пик пипетки «БАРС» + спрей «БАРС». Обязательно придерживайтесь инструкции. Не «заливайте» своего питомца, все инсектоакарицидные препараты являются токсичными. Не используйте на собаку больше чем 4 пипетки даже если она весит больше чем 50 кг (согласно инструкции для применения). Самая большая ошибка хозяев это пренебрежение к требованиям изготовителя препарата. То помыли собаку не вовремя, то забыли своевременно обработать …, а паразиты не дремлют, ими движет борьба за размножение, один из самых сильных инстинктов.

Клещ готов «нападать» на вашу собаку, по весне, как только появятся проталинки. Не ждите массового появления клещей, обрабатывайте собаку заранее, как только днем наблюдается устойчивый температурный плюс.

Есть проверенный «дедовский» метод : уксус+вода 1:1. Неудобства этого рецепта, собаку нужно обрабатывать раз в три дня, а в пик атаки - ежедневно.

Хотим предостеречь Вас от так называемых «прививок» - это чистой воды развод! Да, таки существует так называемая прививка «Пиродог», но в отличии от большинства вакцин прививка « Пиродог» дает слабый иммунитет. Ее главная задача уменьшить смертность в случае заболевании собаки. Она малоэффективна настолько, что сам производитель об этом не стесняется говорить, тем более что она краткосрочна. Но самое страшное, что под видом вакцинации вводят малую дозу лечащего препарата (беренил, азидин, верибен и т.д.), что категорически запрещается. Эти препараты очень токсичны, но при лечении без них не обойтись. Введение таких препаратов на «всякий случай» - медленное убийство вашей собаки. Укусит зараженный клещ или нет, а яд вы добровольно разрешили ввести. Бегите от таких ветеринаров.

Ваши знания о болезни самое главное оружие. Клещи не все заражены пироплазмозом (бабезиозом), поэтому не нужно пугаться и сразу бежать в ветеринарную клинику. Не нужно обрабатывать клеща маслом или водкой, впившийся клещ дышит «попой», при нарушении дыхания клещ начнет «срыгивать» все содержимое обратно в собаку, а это по понятным причинам не желательно.

Уверенно возьмите тремя пальцами «кровопийцу» и с поворотом удалите его с кожи собаки. В зоомагазинах продаются приспособления для извлечения клещей, на сколько оно удобно, нам не известно. Место укуса обработайте любым антисептиком, если есть такая возможность.

Не стоит собирать клещей в банку и относить на анализ (такое, тоже бывает).

Самая большая ошибка хозяев КО, не внимательное отношение к здоровью своих питомцев. Эти собаки очень выносливы и терпеливы. Заметить первоначальные симптомы у таких собак очень тяжело. Когда кавказец не встал (упал на лапы), не вышел из будки, когда проявились явные признаки не здоровой собаки, бывает уже поздно предпринимать лечение. Кавказисты, будьте предельно внимательны к своим четвероногим друзьям!

Заболевание чаще протекает остро ( с момента заражения до смерти животного проходит от 12 часов до нескольких суток) тяжесть заболевания зависит от иммунитета собаки, от кол-ва паразитов, попавших в кровь, возраста ( молодые собаки более подвержены), наличием сопутствующих острых и хронических заболеваний вашего питомца, переносил ли это заболевание ваш питомец раннее. Своевременное, правильное лечение залог успеха.


Симптомы заболевания:

- собака угнетена,

- повышенная температура (свыше 39 градусов), для тех кто не знает, измерение температуры проводится введением кончика градусника на 1,5-2 мин в анальное отверстие собаки,

- учащенное дыхание,

- моча темного цвета, возможно с примесью крови, густая и сильно пенящаяся,

- отказ от пищи,

- слизистая глаз и рта - бледные.

Диагноз подтверждается только данными анализа.

Введение «Беренила» (азидина, верибена и т. п.), без подтверждения диагноза анализами может быть оправданно только отсутствием таковой возможности, напоминаем о токсичности препаратов.

Проконсультируйтесь у своего ветеринара о схеме лечения, чтобы препараты всегда были под рукой, если вы выезжаете на природу на долгое время. Охотники, уезжая в лесные угодья, всегда при себе имеют лечащие препараты, т.к. для инфицированной собаки, течение времени отсчитывает жизненноважные минуты.

автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна
материал принадлежит автору, любое использование данного материала допускается только со ссылкой на основной источник.
www.star-escort.do.am
Источник: автор ПОЛОЖЕНЦЕВА Татьяна

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

 

Яндекс.Метрика
© club-pets.com 2011 Клуб питомцев. Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.