Рейтинг питомцев


Leo

Leo
Рейтинг: 67.28

Бет

Бет
Рейтинг: 43.34

Астерикс

Астерикс
Рейтинг: 43.31

Рич

Рич
Рейтинг: 29.27

Алабай,САО

Алабай,САО
Рейтинг: 23.64

Йоджи Танака Эдем Хаус Стафф

Йоджи Танака Эдем Хаус Стафф
Рейтинг: 13.93

Тимка с Оболони

Тимка с Оболони
Рейтинг: 9.09

Амур

Амур
Рейтинг: 7.26

Чупакабр

Чупакабр
Рейтинг: 6.7

Эзиза

Эзиза
Рейтинг: 5.24

статьи

раздел: Справочник собаковода-любителя


Автор: Администратор
Название статьи: Блохи и вши
Проголосовало: 0
Просмотров: 5439
Рейтинг: 5.44

Проголосовать за статью

Адрес этой страницы:

Блохи и вши

Блохи не только отравляют собаке жизнь, но могут быть переносчиками глистов, а в редких случаях и бубонной чумы.

На собаке паразитируют в основном четыре вида блох: собачьи, кошачьи, человеческие и присасывающиеся.

Человеческие блохи могут жить на собаках, кошках и на свиньях. Кошачьи предпочитают кошек, но если их нет поблизости, довольствуются и собаками. Собачьи блохи предпочитают собак, но не упустят случая укусить и человека, если собака рядом не оказалась. Присасывающиеся блохи живут также на птицах и могут кусать человека.

Самки блох производят большое количество яиц, которые падают на землю на пол, на обивку мебели. Через несколько дней из них вылупливаются червеобразные личинки, которые через две недели или больше — в зависимости от окружающей температура и влажности — достигают зрелости и свивают вокруг себя коконы размером с пшеничное зерно.

Из этих коконов еще через неделю — несколько месяцев появляются блохи, которые стараются по возможности заползти на высоту 30 см от земли, пола и т. д. Здесь они поджидают собаку или кого-нибудь другого, чтобы прыгнуть на него, когда он будет проходить мимо, и обосноваться в своем новом жилище.

Присасывающиеся блохи в отличие от трех видов не прыгают с места на место, а выбирают себе постоянное обиталище. У собак они обычно устраиваются на ушах, и часто собачьи уши бывают окаймлены сотнями этих паразитов.

Лечение

В продаже имеется целый ряд порошков и мазей от блох.

Обычно они содержат роутноун, бензин-гексохлорид, «токсафен», корень дерриса или кьюбея. Если собака свободно бегает, а не сидит на привязи, она постоянно подхватывает новых блох. Поэтому таких собак необходимо проверять каждые десять-пятнадцать дней и при необходимости повторять лечение.


Экзема, или «летняя чесотка»



Экзема, или как ее часто называют — «летняя чесотка» — оно из самых распространенных у собак кожных заболеваний.

Ее часто путают с клещевыми чесотками или стригущим лишаем.

Существует две формы экземы: острая, влажная форма, которую обычно называют мокрой, и сухая, хроническая форма. Обе появляются гораздо чаще летом, чем зимой.

В острой, влажной форме болезнь развивается быстро: сильное покраснение кожи, заметный зуд, образование водянистых пузырьков, выпадение волос и блестяще-влажный вид кожи. Чаще всего острой формой экземы страдают собаки длинношерстных пород.

Сухая, хроническая форма развивается медленно. Симптомы: воспаление, сыпь на коже, выпадение волос, образование струпьев и шелушение, сильных зуд. Эта форма больше всего распространена среди жесткошерстных пород.

Экзема появляется обычно у основания хвоста, вдоль спины и на лопатках. Одна влажная форма выражается в коричневатых выделениях вокруг ушного канала и межу пальцами лап.

Причины экземы

На этот счет до недавнего времени существовали самые различные мнения. Экзему объясняли пищевой аллергией, перееданием, излишеством мясных продуктов, переизбытком крахмала, недостатком витаминов и минералов. Однако в последние годы мнения о причинах экзем меняются. Результаты исследований и практический опыт показали, что почти во всех случаях экземы, при которых наблюдается зуд и другие из перечисленных выше симптомов, причиной болезни является занесенная в кожу инфекция.

Сейчас уже твердо установлено, что один очень распространенный тип экземы вызывается микроскопическим грибком Alternaria tenuis, который живет в мертвой траве и опавших листьях. Как и большинство грибков, он любит влажную жаркую погоду.

Лечение

Для лечения экземы применяются несколько видов фингицидов. Один из них содержит цинковую мазь, в которую добавлено от 1 до 4 г каломели на каждые 100 г мази. Весьма эффективными оказались новые патентованные препараты, содержащие меркаптобензотиазол. Разумеется, все эти средства накладываются только на больные участки кожи.


Стригущий лишай



Стригущий лишай — заразная кожная болезнь, которую некоторые домашние животные передают друг другу, а также человеку, и наоборот. Возбудитель болезни — определенные виды гибка.

У собак стригущий лишай начинается с появления небольших пятен — обычно круглой или овальной формы, — покрытых серой или желтовато-коричневой коркой. С этих пораженных участков выпадает почти вся шерсть. Пятна появляются чаще всего на морде, на голове или на ногах, но могут быть и в других местах. С развитием болезни плешинки увеличиваются. Пятна через некоторое время исчезают, но появляются в другом месте. Когда собака, чтобы облегчить зуд, соскребает корочку, на этом месте остается кровоточащая ранка. Иногда зуд бывает незначительный или его вообще не бывает.

Болезнь легко излечивается лекарствами, содержащими йод или салициловую кислоту, или другие химические вещества, убивающие грибковые организмы.


Прыщи



Прыщи являются результатом воспаления волосяных сумок или сальных железок. У собак прыщи часто появляются под ошейником, где грязь с микробами втирается в кожу. На месте прыща может возникнуть фурункул или карбункул.

Лечение

Созревший прыщ вскрывают, смывают гной и смачивают ранку каким-нибудь не раздражающим антисептиком вроде перекиси водорода. Ихтиоловая мазь, если ее энергично втирать в зарождающийся прыщ, может убить микробы изнутри, и прыщ исчезнет.


Вши



На собаке паразитируют три вида вшей. Два из них — кусающие — питаются перхотью и другими кожными выделениями.

Третий вид — сосущий — питается кровью. Если не считать способа питания, то все три вида почти во всем сходны, хотя у кусающих вшей голова короче и они обычно ведут себя активнее.

В отличие от блох и кровососущих клещей вши могут всю жизнь провести на своем хозяине. Самки откладывают яйца на волосах или шерсти хозяина. Из яиц, которые у вшей называются гнидами, через пять дней вылупливаются молодняк, достигающий зрелости через 1–3 недели.

Как известно, вши раздражают кожу, заставляя животных кусать себя и чесаться. И хотя вши вне тела хозяина не размножаются, они могут оставаться живыми вне его в течение пяти дней.

Лечение

Вшей можно уничтожить несколькими инсектицидами, но большинство из них не убивает гнид. Поэтому лечение следует через 12 дней повторить и тогда будет уничтожено то поколение, которое выйдет за это время из гнид.

В последние годы появилось несколько препаратов, убивающих и вшей и гнид, в частности — хлордейн (0,5% раствор) и токсафон (0,75% раствор). Эти и подобные им химикаты входят в состав некоторых патентованных средств.


Алопсия, или облысение



Алопсия, или потеря волос может иметь естественные причины, например наследственность или старость, но может быть вызвана некоторыми заболеваниями, например, собачьей чумкой, диабетом или желтухой (инфекционным гепатитом).


Перхоть



Верхний слой кожи у животного постоянно отслаивается и обновляется. По неизвестным причинам это отслоение, называемое перхотью, у одних собак бывает более выражено, чем у других. Пожалуй, единственное, что можно сделать при сильной перхоти, это вычесывать ее щеткой и чаще мыть собаку. В отдельных случаях обилия перхоти вызывается недостаточной деятельностью щитовидной железы.

Источник: ВАШ ДРУГ-СОБАКА (Справочник собаковода-любителя) 1992г

 

Комментарии: (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Правила участия
Каталог зоосайтов
Форум
Email:




вязка , щенки померанский шпиц Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье
чихуахуа вязка, щенки, Запорожье


Яндекс.Метрика